簡単で美味しいチャーハン。お昼にどうですか?
こんにちは、あんずです。 今回はチャーハンについて。 料理が得意ではないですが、チャーハンは美味しいと思ってます。
最近、息子がお昼をあまり食べないので、白ご飯からチャーハンに変更してみました
スマホからじゃキレイに取れないですね💦 頑張ります!
それでは、レシピからいってみよー!
野菜たっぷりチャーハン
まずは材料
白ご飯 1.5杯
卵1個
玉ねぎ 1/4個
パプリカ1/4~1/2個
ネギ(太ねぎの緑部分のみ)
油 大さじ2杯
バター 大さじ1杯~2杯
塩、こしょう、昆布粉末だし 適量
醤油 少々
作り方
玉ねぎ、パプリカを0.5mm角くらいの大きさにカットする。ネギはみじん切りにしておく。
ご飯を器にとり、卵を溶き、ご飯に混ぜる。ご飯粒一つ一つに卵をコーティングするイメージです。先にしておくと、炒めやすいです。
フライパンを熱し、温かくなったら、油を大さじ1杯いれる。そこに2を入れて、炒める。火力は強火で。
混ぜるよりも、切るように炒める。切る→ひっくり返す。切る→ひっくり返すという風に炒める。ぐちゃぐちゃに炒めると、ご飯が潰れてパラパラにならない為。
バターを入れて、1を入れる。そして、炒める。
塩、こしょう、昆布粉末だしで味を整える。
最後に醤油をくるっとひと回しすると、醤油が焦げて香ばしい香りになる。
以上、作り方でした。
食べてみての感想
食べてみると、パラパラでザ、チャーハンという感じでした。 バターの優しい香りと醤油の香ばしい香りが病みつきになりそうでした!
一歳7ヶ月の子どもにもあげられますが、油が気になるようでしたら押さえて作ってみてください! また、人参やレタスを入れて、もっと野菜たっぷりチャーハンでも美味しいと思います!
バターはこれを使っています! 塗りやすいし、出しやすいです!
【送料無料】【チルド(冷蔵)商品】明治 チューブでバター1/3 160g×12本入 ※北海道・沖縄は別途送料が必要。
チューブでバター 1/3 160g 【冷蔵】明治(1パック)