君が笑顔になるならば

君が笑顔になるならば

息子との日々や家事のことを中心に書きます。買って良かった商品の紹介もしていきます。

簡単で美味しいチャーハン。お昼にどうですか?

こんにちは、あんずです。 今回はチャーハンについて。 料理が得意ではないですが、チャーハンは美味しいと思ってます。

最近、息子がお昼をあまり食べないので、白ご飯からチャーハンに変更してみました f:id:tu4ba23sa:20181006051927j:plain

スマホからじゃキレイに取れないですね💦 頑張ります!

それでは、レシピからいってみよー!

野菜たっぷりチャーハン

まずは材料

  • 白ご飯 1.5杯

  • 卵1個

  • 玉ねぎ 1/4個

  • パプリカ1/4~1/2個

  • ネギ(太ねぎの緑部分のみ)

  • 油 大さじ2杯

  • バター 大さじ1杯~2杯

  • 塩、こしょう、昆布粉末だし 適量

  • 醤油 少々

作り方

  1. 玉ねぎ、パプリカを0.5mm角くらいの大きさにカットする。ネギはみじん切りにしておく。

  2. ご飯を器にとり、卵を溶き、ご飯に混ぜる。ご飯粒一つ一つに卵をコーティングするイメージです。先にしておくと、炒めやすいです。

  3. フライパンを熱し、温かくなったら、油を大さじ1杯いれる。そこに2を入れて、炒める。火力は強火で。

  4. 混ぜるよりも、切るように炒める。切る→ひっくり返す。切る→ひっくり返すという風に炒める。ぐちゃぐちゃに炒めると、ご飯が潰れてパラパラにならない為。

  5. バターを入れて、1を入れる。そして、炒める。

  6. 塩、こしょう、昆布粉末だしで味を整える。

  7. 最後に醤油をくるっとひと回しすると、醤油が焦げて香ばしい香りになる。

以上、作り方でした。

食べてみての感想

食べてみると、パラパラでザ、チャーハンという感じでした。 バターの優しい香りと醤油の香ばしい香りが病みつきになりそうでした!

一歳7ヶ月の子どもにもあげられますが、油が気になるようでしたら押さえて作ってみてください! また、人参やレタスを入れて、もっと野菜たっぷりチャーハンでも美味しいと思います!

バターはこれを使っています! 塗りやすいし、出しやすいです!


【送料無料】【チルド(冷蔵)商品】明治 チューブでバター1/3 160g×12本入 ※北海道・沖縄は別途送料が必要。

チューブでバター 1/3 160g 【冷蔵】明治(1パック)