香ばしい豆ご飯!簡単だけど、ちょっとちがう!
こんにちは、あんずです。 最近ハマっているものがあります。
タマチャンショップってご存知ですか? このショップです。
主に楽天市場やヤフーショッピングに出店しているようです。
ここの商品がとっても好きで、よく買ってます。 その中で『ななつのミックス煎り豆』という商品があります。
七種類の内訳は 黄大豆、黒豆、手亡豆、青大豆、赤大豆、青えんどう豆、ひよこ豆の七種類です。 無添加でローストしてあります。
この商品はナッツのように、小腹が空いた時にポリポリ食べています。 出すとこんな感じです。 いつもはおやつ感覚なのですが、他にも食べ方があります。
それは豆ごはんにすることです!
グリンピースライスとかコーンライスのようなご飯が出来ちゃいます。 雑穀米とはちょっと違うご飯が出来上がります!
豆ご飯の作り方
作り方はとっても簡単です! 水を入れた炊く前のお米に入れるだけです!
だいたいお米三合に対して、大さじ三杯入れています! 豆をたくさん食べたいときは、お米三合に対して、大さじ四杯~五杯入れています。
そうして、水を三合の線より、少し上に入れます。 そして、炊飯のスイッチをポチっと押します。
炊き上がった時から、香ばしい香りが漂います!
食べてみると
出来上がりはこちらです。
これはお米三合に対して炒り豆が四杯で作りました!
食べてみると、炊く前はサクサクの食感が、ホロホロとしています。 白米の部分も豆のだしというか、うま味がついていて、美味しいですよ(^^) 夫からも『うまい‼』をいただきました!
柔らかく炊いて、少し潰せば離乳食にもいけます! 離乳食完了期から幼児食の時期位には、ちょうどいいかなと思います。 一歳の息子もばくばく食べています。
ただ、大豆なので大豆アレルギーの方は気をつけてくださいね!