1歳のおやつに!手作りパンケーキ*小松菜Ver.とオレンジVer.
こんにちはあんずです。
GWの波に乗りすぎて、ブログをサボってました^^;
気づけばもう11日で、今月は20日しか無いことに気づきました^^;
いけないいけない!
ブログを更新せねば!と今に至ります。
今はパンケーキを焼いています
というのも、息子が最近お菓子大好きになってしまったんですよ!
あげた私たち大人が悪いんですけど、夫が特に赤ちゃん用のお菓子を色々あげるんです!たまに大人のお菓子もちょっとだけあげたりも。
しかも、甘くて美味しいから、バクバク食べますよね〜
こりゃいかん!!息子がぶくぶく太ってしまう!
と、危機感を抱いたので野菜入りのパンケーキを焼いてます。
今回は二種類です。
一つは小松菜&バナナVer.。
二つはオレンジ&ヨーグルトVer.です。
写真のは、小松菜&バナナのパンケーキです。
作りかたをのせていきます!
材料
小松菜&バナナVer.
- 小松菜 1束の葉っぱのみ
- バナナ 1/2本
オレンジ&ヨーグルトVer.
- オレンジ 1/2個
- ヨーグルト 大さじ1.5
生地はどちらのVer.とも共通
- ホットケーキミックス 120g
- 小麦粉 80g
- コーンスターチ 50g
- ベーキングパウダー 25g
- 牛乳(マリームでも可能)140g
生地はあとで2つに分けました!
なので、かなり多いです!コーンスターチは舌触りを良くするために入れてあります!
ホットケーキミックスが足りなかったので、小麦粉等を足してあります!
作りかた
・生地はすべて混ぜ合わせておく
- 小松菜を葉っぱのみ切り、軽く茹でる。
- 1を茹でたら、取り出し3等分ほどにカットする。フードプロセッサーに小松菜とバナナを入れて刻む
- 混ぜ合わせてある生地を半分にし、2を入れて混ぜる。
- フードプロセッサーを洗い、オレンジとヨーグルトを入れて刻む。
- 3の残りの生地と混ぜる。
- フライパンを熱し、油をしいてキッチンペーパーで軽く拭き取る。
- 濡らした布巾の上でフライパンを冷ます。
8.小松菜Ver.とオレンジVer.の生地をそれぞれ焼いて いく。
あとは、パンケーキを焼く要領で焼きます。
少し生地がシャビシャビになることもあります。特にオレンジ&ヨーグルトはサラサラなので、その生地だけは水分を少なめにしてもいいかなと思います!
あとは息子が食べてくれるかどうかですね!
私が摘み食いしたら、美味しかったので大丈夫だとは思います。
ちなみに、フードプロセッサーは
NINJAを使っています。
3プッシュですぐにみじん切りが出来ちゃいます。
通販で買って、ここ最近活躍してます。
やっぱり離乳食にはフードプロセッサーがあると違います。
では、今日はここで!
ありがとうございました!