ひじきご飯の簡単レシピ!幼児食にもいけちゃう!混ぜて、スイッチONするだけ!
こんにちは、あんずです。 今回は、息子の栄養も考えてひじきご飯を作りました! 材料を入れるだけですが、美味しくできました! これは、止まらないです! さて、つくり方にいってみましょー!
つくり方
では、ひじきご飯の作り方です。
材料
- お米3合
- 乾燥ひじき 適量~お好みの量で
- 人参 1/2
- 粉末だし 昆布だし 5g
- 麺つゆ 大さじ5
- 塩 少々
つくり方
1.お米を洗う。 人参を切る。5ミリ角のサイコロ状にする。
2.お米を釜に入れる。水を目盛りより少し上に入れる
3.2に麺つゆ、ひじき、人参、塩少々入れる。
4.炊き込みご飯のモードで炊く。なければ、普通の炊飯でもOK!
- 炊けたら、しゃもじでかき混ぜて蒸らしたら、完成です!
出来上がりは、こちら↓
我ながら、なかなか上出来でした! 柔らかめに炊けば、離乳食完了期から幼児食のお子さんのご飯にもなると思います!
その際、ひじきが固いのでは?と気になる方は炊飯器にいれる前に、手で砕くことをおすすめします!
さらに食べやすくなると思いますよ!
うちの息子もバクバク食べてます!
ぜひ試してください!