離乳食にも使えるトマトソース。パスタのソースにもなります!
こんにちは!あんずです!
最近少しだけ料理にハマっています!
息子が1歳になり、ご飯の内容が大人のものに近くなってきました!
人参や玉ねぎをすりおろして煮込んでたのが懐かしいです。
料理ベタな私にも一筋の光が見えて来ましたよ!
そして、今回はトマトソースを作ってみました!
まずは、材料です!
材料
トマトホール缶 1個
人参 1本
ピーマン 1個
えのき 1/2個
菜の花 2束ほど(小松菜やほうれん草でも)
玉ねぎ 1玉
水 適量
鶏がらスープの素 1袋(トップバリュの鶏ガラスープの素)
塩 適量
作り方
- 人参、ピーマン、えのき、菜の花、玉ねぎを細かく刻みます!(私は「ニンジャ」というフードプロセッサーでやりました!)
- フライパンにトマトのホール缶を開けて入れます。そして、刻んだ野菜も入れます!
- 沸騰するまで強火にかけます!沸騰したら、中火から弱火にします!ほっとくと焦げ付くのでヘラ等でかき混ぜます。
- 量が半分くらいになってきたら、鶏がらスープの素ひと袋と塩で味を整えます!
- じっくりと煮込みます!私は煮込むのに1時間ほどかけました(;´Д`)お好みにあわせて調整してください!
完成したものが上のやつです。
具材が全部細かく刻んであるので、離乳食にも活用できると思います❗
息子君はぱくぱく食べてくれました!
手作りの離乳食にしては、いい食べっぷりでした!
大人用には一味を加えたりケチャップを加えてもいいと思います❗
ぜひ作って見てください❗